10 Gründe, warum Sie einen Dörrautomaten kaufen sollten

10 Gründe, warum Sie einen Dörrautomaten kaufen sollten

Ein Dörrautomat ist ein elektrisches Gerät, das sowohl Luft als auch Hitze nutzt, um die Feuchtigkeit oder auch das Wasser aus Nahrungsmitteln zu entziehen. Wasser ist dafür verantwortlich, dass Essen schlecht wird und ohne Wasser können Bakterien und Schimmelpilze sich nicht vermehren. Bakterien, Hefen und Schimmelpilze brauchen nämlich genau dieses Wasser in den Lebensmitteln um zu überleben, sodass das Trocknen sie effektiv abtöten kann. Normalerweise werden ein Ventilator und ein Heizelement genutzt, um Lebensmittel mit einem Dörrgerät zu dörren.

Essen wird schon seit der Antike mithilfe von Sonne und Wind getrocknet und konserviert. Damit ist das Trockenen die älteste Form der Lebensmittelkonservierung, mit der unsere Vorfahren Dürren und Hungerperioden überlebt haben. Glücklicherweise macht die Technologie von heute den ganzen Prozess deutlich leichter und effektiver, da die modernen Dörrautomaten die Temperatur für ein gleichmäßiges und beständiges Trocknen regulieren können.

Lesen Sie weiter, um die Top 10 Gründe zu erfahren, die für einen Dörrautomaten zuhause sprechen!

1. Getrocknete Lebensmittel schmecken toll

Wenn Sie einen Dörrautomaten benutzen, um die Feuchtigkeit aus Lebensmitteln wie Früchten, Gemüse und Fleisch zu entziehen, kreieren Sie dabei natürlich konzentriertes, reichhaltiges und leckeres Essen.

Aber nicht nur das. Wenn Sie Ihre getrockneten Lebensmittel selbst herstellen, wissen Sie genau über die Qualität und Frische der Rohkost Bescheid – im Gegensatz zu dem getrockneten Essen, das Sie im Supermarkt kaufen können.

2. Schmeißen Sie weniger weg & verlängern Sie die Haltbarkeit

Mit einem Dörrgerät müssen Sie eigentlich nie wieder Essen wegwerfen. Übrig gebliebene Früchte und übrig gebliebenes Gemüse können mit einem Dörrautomaten bis zu 2 Jahre länger haltbar gemacht werden! Ja, Sie haben richtig gelesen, 2 Jahre!

Unten können Sie mehr über ein paar der Möglichkeiten lesen, mit denen Sie Ihren Abfall reduzieren und sogar noch Geld sparen können, indem Sie Lebensmittel mit Ihrem Dörrgerät konservieren:

  • Bauen Sie mehr Gemüse oder Kräuter selbst zuhause an, ohne dass Sie sich sorgen müssen, dass Sie am Ende alles wegwerfen – nutzen Sie einfach Ihren Dörrautomat und trocknen Sie Kräuter oder stellen Sie Gemüsechips her. Einige Gemüsesorten, die toll mit Dörrgeräten funktionieren, sind Kohl, Rote Bete, Rüben, Karotten, Süßkartoffeln und sogar grüne Bohnen.
  • Kaufen Sie Ihr Lieblingsobst und -gemüse in größeren Mengen während gerade Saison ist und sparen Sie so Geld. Kaufen Sie beispielsweise einen Korb Mangos mitten im Sommer, trockenen Sie sie und Sie haben immer noch frische Mango Smoothies mitten im Winter!
  • Retten Sie Lebensmittel, die sonst verderben würden wie beispielsweise die vergessenen Früchte ganz hinten im Kühlschrank und verwandeln Sie sie in gesunde Leckereien und Snacks wie Frucht-Roll-Ups.

Getrocknetes Essen kann auch wieder „enttrocknet“ werden, indem Sie einfach Wasser hinzugeben oder es für eine Suppe, einen Eintopf oder Pasta-Soßen nutzen.

3. Stellen Sie gesundes & 100% natürliches Essen her

Beim Dörren von Nahrung brauchen Sie nur eine einzige Zutat: das Lebensmittel, das Sie trocknen wollen. Damit ist es nicht nur 100% natürlich, sondern stellt auch sicher, dass Sie alle Mineralien und Ballaststoffe der ganzen Frucht bekommen und im Gegensatz zum Kochen oder Dampfen keinen Nährwert verlieren.

Das Trocknen wird Ihre Sicht auf Lebensmittel verändern. Einfaches Obst und Gemüse kann in leckere, gesunde Snacks und Leckereien verwandelt werden. Die gesunden Alternativen zu Junk-Food sind mit einem Dörrautomaten praktisch grenzenlos. Sie werden vermutlich sogar überrascht sein, wie viel von dem Essen, das Sie zu sich nehmen, eigentlich schon getrocknet ist - wie beispielsweise Rosinen, getrocknete Kräuter, Datteln, etc. Und all das können Sie dann selbst zuhause herstellen!

Wenn wir an getrocknete Früchte denken, assoziieren wir damit fast automatisch einen „gesunden Snack“ und Menschen essen während einer Diät deshalb oft große Mengen davon als gesunde Alternative zu Süßigkeiten und Lutschern. Seien Sie aber vorsichtig, das gilt nicht für getrocknete Früchte aus dem Supermarkt. Vielen getrockneten Früchte aus dem Supermarkt werden nämlich Zucker, Schwefeldioxid oder Transfette zugesetzt – all das kann für Sie und Ihre Familie schädlich sein!

Schwefeldioxid wird getrockneter Nahrung manchmal zugesetzt, damit die Farbe sich nicht verändert. Dieser Stoff kann aber Asthma, Hautausschlag und Magenschmerzen auslösen. Schwefeldioxid ist vor allem in getrockneten Aprikosen verbreitet, die so ihr helles Orange behalten.

Indem Sie Ihre eigenen getrockneten Früchte herstellen, können Sie sich sicher sein, dass keine Zusatz- oder Konservierungsstoffe verwendet werden – Sie allein kontrollieren, was in das Essen kommt! Wenn Sie es Leid sind, Ihren Kindern und Ihrer Familie keine leckeren, gesunden Snacks bieten zu können, ist ein Dörrautomat die Antwort, nach der Sie suchen.

4. Kostenersparnis

Fertig verarbeitete, im Supermarkt gekaufte Snacks können teuer sein und vor allem organisch getrocknete Lebensmittel haben oft ein viel zu hohes Preisetikett. Mit Ihrem eigenen Dörrgerät können Sie eine Menge Geld sparen – vor allem dann, wenn Sie frische Lebensmittel während ihrer Saison in größeren Mengen kaufen oder selbst anbauen.

Außerdem sind Dörrautomaten sehr kosteneffizient im Betrieb. Der BioChef Arizona Dörrautomat kostet innerhalb von 8 Stunden Laufzeit (so lange brauchen Gemüsechips in etwa) beispielsweise nur 0,84$.

Nutzen Sie also die Angebote Ihrer lokalen Supermärkte oder Stadtmärkte und vergessen Sie nicht, Ihre Lebensmittel zu trocknen und sie für später aufzubewahren.

5. Effizientes Aufbewahren

Getrocknetes Essen nimmt nur etwa ein Sechstel von dem Platz ein, den die Rohkost benötigen würde, und verbraucht gleichzeitig nicht in einem Kühlschrank oder einer Gefriertruhe Strom. Verstauen Sie die getrockneten Lebensmittel einfach in sauberen, trockenen und insektensicheren Behältern oder Einmachgläsern, Kunststoffbehältern mit dichten Deckeln oder Vakuumbeuteln in Ihrer Vorratskammer und schon haben Sie den perfekten Snack zum Mitnehmen.

Diese deutliche Reduzierung des Volumens bedeutet im Endeffekt, dass Sie viele Lebensmittel auf einem kleinen Raum verstauen können – vor allem beim Campen, Wandern oder in großen Familien ist das ideal.

6. Tragbarkeit

Gedörrtes Essen ist kompakt, leicht und problemlos transportierbar.

Wie vorher schon angesprochen können gesunde Lebensmittel und Snacks teuer sein und noch dazu können Sie sie nicht immer unterwegs kaufen. Wenn Sie Essen einfach zuhause trocknen, können Sie den perfekten Snack für die Brotdosen Ihrer Kinder herstellen oder etwas für den kleinen Hunger beim Autofahren oder auf der Arbeit vorbereiten.

7. Präzises Trocknen

Wenn Sie schon einmal versucht haben, Lebensmittel in Ihrem Ofen zu trocknen, dann wissen Sie, dass das frustrierend sein kann – nicht nur wegen der hohen Stromkosten sondern auch, weil die meisten Haushaltsöfen gar nicht unter 90°C eingestellt werden können. Im Gegensatz dazu haben Sie mit einem Dörrgerät komplette Kontrolle über das Trocknen von Lebensmitteln bei niedrigen Temperaturen. Der BioChef Arizona Dörrautomat bietet beispielsweise einstellbare Temperaturen zwischen 35°C-70°C – also deutlich niedrigere als übliche Öfen.

Wegen dieser niedrigen Temperaturen wird Essen, das mit einem Dörrgerät hergestellt wird, oft auch als Rohkost angesehen. Eine Rohkost-Ernährung hat viele Vorteile und erhält die Nährstoffe und Enzyme der Früchte und des Gemüses im Gegensatz zum Erhitzen, das diese abtötet und zerstört.

Folglich ist ein Dörrautomat ideal wenn Sie auf einer Rohkost-Diät sind oder einfach mehr Rohkost zu sich nehmen wollen, denn er erweitert Ihre Auswahl an Snacks und Gerichten und ist das wohl beste Küchengerät um Essen unter 46°C zuzubereiten – also unter der Temperatur, bei der Enzyme und Nährstoffe noch erhalten werden.

8. Flexibel & Vielseitig

Egal, ob Sie Frucht-Roll-Ups oder Gemüsechips herstellen oder einfach nur Obst & Gemüse trocknen wollen, Dörrgeräte bieten Ihnen die Flexibilität, all das zu tun – außerdem können die Geräte über Stunden hinweg an mehreren Tagen hintereinander in Betrieb sein!

Das einzige Limit ist eigentlich nur Ihre Kreativität, aber unten finden Sie in paar Ideen, die Sie ausprobieren können:

  • Getrocknete Frucht-Roll-Ups oder auch Fruchtrollen – tolle Snacks für Kinder! Mischen Sie einfach ein paar Früchte (und vielleicht auch Joghurt), trocknen Sie das Ganze und machen Sie eine Rolle daraus. Der perfekte Snack in der Brotdose!
  • Getrocknete Früchte wie Weintrauben, Blaubeeren, Erdbeeren, Mangos, Bananen, Ananas und Kiwis
  • Gesunde Gemüsechips – machen Sie knusprige Chips aus Roter Bete, Karotten, Pastinaken und Süßkartoffeln ganz ohne Öl
  • Dörrfleisch – experimentieren Sie mit verschiedenen Fleischsorten: Rind, Lamm, Fisch und Geflügel; ganz ohne Konservierungsstoffe, mit frischer Marinade und Gewürzen
  • Gesundes Müsli, „aktivierte“ Nüsse und Samen
  • Gesunde Leckereien für Hunde und andere Haustiere ohne Konservierungsstoffe

Für weitere Ideen, Tipps und Tricks sehen Sie sich bitte hier unsere Rezepte für Dörrgeräte an.

9. Simpel & Leicht zu benutzen

Dörrautomaten sind so leicht zu verstehen und zu benutzen, dass Sie eigentlich narrensicher sind. Nachdem Sie das Gerät eingestellt haben, können Sie es einfach arbeiten lassen ohne weiter darauf zu achten. Bereiten Sie die Lebensmittel einfach vor, indem Sie sie in Stücke schneiden, legen Sie sie in die Einschübe, stellen Sie den Timer ein und schon können Sie wieder weggehen. Es ist wirklich so einfach!

Außerdem werden Sie sich bestimmt freuen zu hören, dass die Temperaturen so niedrig sind, dass es quasi unmöglich ist, Essen zu lange trocknen zu lassen. Falls es doch einmal passieren sollte, können Sie die Lebensmittel wieder „enttrocknen“, indem Sie etwas Wasser hinzugeben oder sie in Suppen, Eintöpfen oder Soßen verwenden.

10. Sicheres Konservieren mit einem Dörrgerät – sehr niedriges Risiko von Bakterien & Verderb

Im Gegensatz zu anderen Konservierungsmethoden ist die Gefahr von Bakterien oder Verderb beim Dörren sehr niedrig, weil Dörrautomaten die Flüssigkeiten aus den Lebensmitteln entziehen. Tatsächlich wir das Trocknen oft von Campern, Wanderern und sogar Astronauten benutzt, weil es eine so sichere Konservierungsmethode ist!

Bei Vitality 4 Life finden Sie eine sorgfältig ausgewählte Produktpalette an Dörrgeräten, die mit ihren eigenen, ganz besonderen Features kommen und das Dörren einfach gestalten. Für mehr Informationen über unsere Dörrgeräte und das Zubehör klicken Sie bitte hier.


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